En 4 ans, 4 ha à haut rendement agricole aménagée
Ce 02 décembre
2020, la visite organisée à la ferme agro-écologique des 4 chemins est guidée
par Rahim Ba, le paysan. Il expliqua, au centre d’un cercle divisé par une
croix que les quatre chemins symbolisent l’éducation, la santé, l’environnement
et le développement durable. Sur 4 ha se développent plusieurs légumes, plantes
domestiques et forestières, des volailles,… On y découvre un citronnier caviar
dont le kg s’échange à 50.000 F CFA. En quatre ans, le projet permet à 104
femmes d’accéder à une activité descente dont les ventes annuelles en produits
horticoles atteignent plus d’une tonne. La différence entre la quantité
produite et la quantité vendue est consommée par les productrices de la ferme.
L’aménagement
du site comprend une compostière, des bâtiments, des installations spéciales de
production de pépinières, des surfaces
de production de semence,…. Il faut deux ans pour produire des semences d’ognon. Le promoteur du projet à créer un espace
botanique peuplé par les arbres fruitiers des forêts de la Casamance. Un
poirier y a produit l’année passée 2 kg. Ses encours promettent une plus grande
récolte cette année.
La clôture en
matériau à basse consommation énergétique. Les bâtiments sont construits en
géobéton. Les toits en paille aussi !
Un système de goutte alimente les différentes spéculations pour la
production des légumes. Les arbres fruitiers sont arrosés. Pour la
pollinisation, des arbres géants qui séparent le périmètre semencier des autres
espaces servent de haies vives. A l’angle Sud de la ferme se trouvent un
bâtiment pour la conservation des semences mais elle sert également de salle
d’études.
La ferme des
quatre chemins ne permet pas seulement de lutter contre la pauvreté des jeunes
et des femmes. Elle contribue à l’amélioration de la santé des populations
parce que les récolte de légumes et la disponibilité des plantes médicinales
contribue à lutter contre les carences alimentaires. Le never die occupe une
place importante alors nous savons que cette place est très riche en psoralène.
L’ambition de Rahim Ba est de réaliser une diversification qui vise à servir le
plat national avec 100% des produits de la ferme donc il souhaite mettre en
place un bassin aquacole pour la production de produits halieutiques.
En annexe, un
périmètre de 2 ha dédié aux femmes les
occupe par la production horticole. Navet, ognons, papaye et citron sont, entre
autres, les spéculations produites par les 104 femmes encadrées par le projet.
Leur approche valorise les savoirs culturaux endogènes. En Afrique, les femmes
et les jeunes jouent un rôle important dans la production agricole. Le centre
accueille des étudiants de plusieurs universités du Sénégal et des pays
occidentaux dans le cadre de leur mémoire de master. Actuellement plusieurs
planches attendent leurs semis alors que les pépinières commencent à atteindre
leur maturation.
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