mardi 26 janvier 2021

LA FERME AGROECOLOGIQUE DES 4 CHEMINS

 En 4 ans, 4 ha à haut rendement agricole aménagée

Ce 02 décembre 2020, la visite organisée à la ferme agro-écologique des 4 chemins est guidée par Rahim Ba, le paysan. Il expliqua, au centre d’un cercle divisé par une croix que les quatre chemins symbolisent l’éducation, la santé, l’environnement et le développement durable. Sur 4 ha se développent plusieurs légumes, plantes domestiques et forestières, des volailles,… On y découvre un citronnier caviar dont le kg s’échange à 50.000 F CFA. En quatre ans, le projet permet à 104 femmes d’accéder à une activité descente dont les ventes annuelles en produits horticoles atteignent plus d’une tonne. La différence entre la quantité produite et la quantité vendue est consommée par les productrices de la ferme.

L’aménagement du site comprend une compostière, des bâtiments, des installations spéciales de production de pépinières,  des surfaces de production de semence,…. Il faut deux ans pour produire des semences d’ognon.  Le promoteur du projet à créer un espace botanique peuplé par les arbres fruitiers des forêts de la Casamance. Un poirier y a produit l’année passée 2 kg. Ses encours promettent une plus grande récolte cette année.

La clôture en matériau à basse consommation énergétique. Les bâtiments sont construits en géobéton. Les toits en paille aussi !  Un système de goutte alimente les différentes spéculations pour la production des légumes. Les arbres fruitiers sont arrosés. Pour la pollinisation, des arbres géants qui séparent le périmètre semencier des autres espaces servent de haies vives. A l’angle Sud de la ferme se trouvent un bâtiment pour la conservation des semences mais elle sert également de salle d’études.

La ferme des quatre chemins ne permet pas seulement de lutter contre la pauvreté des jeunes et des femmes. Elle contribue à l’amélioration de la santé des populations parce que les récolte de légumes et la disponibilité des plantes médicinales contribue à lutter contre les carences alimentaires. Le never die occupe une place importante alors nous savons que cette place est très riche en psoralène. L’ambition de Rahim Ba est de réaliser une diversification qui vise à servir le plat national avec 100% des produits de la ferme donc il souhaite mettre en place un bassin aquacole pour la production de produits halieutiques.

En annexe, un périmètre  de 2 ha dédié aux femmes les occupe par la production horticole. Navet, ognons, papaye et citron sont, entre autres, les spéculations produites par les 104 femmes encadrées par le projet. Leur approche valorise les savoirs culturaux endogènes. En Afrique, les femmes et les jeunes jouent un rôle important dans la production agricole. Le centre accueille des étudiants de plusieurs universités du Sénégal et des pays occidentaux dans le cadre de leur mémoire de master. Actuellement plusieurs planches attendent leurs semis alors que les pépinières commencent à atteindre leur maturation.

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